每日一天文圖 (成大物理分站)
Astronomy Picture of the Day

探索宇宙!每天一幅不同的影像或照片,並由專業天文學家的簡短解釋和說明, 帶你遨遊迷人的宇宙。

2012年9月20日
See Explanation.  Clicking on the picture will download
 the highest resolution version available.

有額外收穫的日出行跡
影像提供: Copyright: Tunç Tezel (TWAN)

說明: 一年中,每天在同一時刻記錄太陽的位置,你將會得到形狀近似數字8的曲線,日行跡。 這張照片拍攝於東歐亞塞拜然共和國首都巴庫市堮港邊的一條木行道上往東方看的景像。照片裡,你可以看到堮以及17個獨立的剛昇起的太陽影像,每個影像都是在格林威治時間02時31分拍攝,由於觀測時間是今年的四月二日至九月十六日,所以照片中的太陽行跡像是缺少一部份的數字8。 臨近地平線的兩個太陽,分別拍攝於三月二十日及九月二十二日,即我們所熟知的春分與秋分。 而最左邊、上面的太陽是在夏至六月二十日拍攝,這一天太陽直射地球的緯度達到最北的極值。 當然在這計劃周詳的日出行跡觀測計劃裡,七月六日拍攝時有額外的小收穫,那就是金星凌日。你可以在照片裡最上面偏右的太陽上,看到有一正在穿越太陽的小黑點,這就是金星。

明日的圖片: pixels in season


< | 舊圖 | 目錄 | 搜尋 | 日曆 | 資訊訂閱 (RSS) | 教育 | APOD簡介 | 討論區 | >

Authors & editors: Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (UMCP)
NASA Official: Phillip Newman Specific rights apply.
NASA Web Privacy Policy and Important Notices
A service of: ASD at NASA / GSFC
& Michigan Tech. U.
翻譯:天文實驗室 (成功大學 物理學系 ;林雅紅)