每日一天文圖 (成大物理分站)
Astronomy Picture of the Day

探索宇宙!每天一幅不同的影像或照片,並由專業天文學家的簡短解釋和說明, 帶你遨遊迷人的宇宙。

2012 年 12 月 8 日
See Explanation.  Clicking on the picture will download
 the highest resolution version available.

巴庫市的帶食月出
影像提供與版權: Tunç Tezel (TWAN)

說明: 這幅影像呈現了海濱月出的景象。影像中,粼粼海面倒映七彩的燈光,而摩天大樓的窗戶則反映著日落後的西方地平面。這幅取像於11月28日的迷人影像,組合自一系列取像間隔2分鐘的照片,拍攝地點則在亞拜塞然共和國 (Azerbaijan)的堮港都巴庫市 (Baku)。由於這輪滿月出現在遠地點附近,它的張角其實比2012年的其他滿月都來得小,只是肉眼難辨而已。當這輪明月東昇時,部份的月面籠在地球淡淡的半影內,因此,半影月食讓左側的月盤顯得較暗。這輪隔著地球與太陽相望的月亮,當時有明亮的木星相伴,木星本身則在數天前剛通過衝 (opposition)的位置。

明日的圖片: just so


< | 舊圖 | 目錄 | 搜尋 | 日曆 | 資訊訂閱 (RSS) | 教育 | APOD簡介 | 討論 | >

Authors & editors: Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (UMCP)
NASA Official: Phillip Newman Specific rights apply.
NASA Web Privacy Policy and Important Notices
A service of: ASD at NASA / GSFC
& Michigan Tech. U.

翻譯:天文實驗室 (成功大學 物理學系 ;蘇漢宗)