每日一天文圖 (成大物理分站)
Astronomy Picture of the Day

探索宇宙!每天一幅不同的影像或照片,並由專業天文學家的簡短解釋和說明, 帶你遨遊迷人的宇宙。

2010 年 10 月 19 日
See Explanation.  Clicking on the picture will download
 the highest resolution version available.

土衛十六上升通過土星F環
影像提供: Cassini Imaging Team, SSI, JPL, ESA, NASA; 彩色合成影像: Gordan Ugarkovic

說明: 普羅米修斯(Prometheus,土衛十六)下方的的暗紋是甚麼回事?雖然看起來好像是影子,也像是物體通過所開闢的道路。但是,從電腦模擬結果顯示,這些暗紋是因為土星小衛星的重力拉扯產生。這些粒子滑行通過土衛十六時,並沒有緊緊跟隨著。其中一個暗紋則是當土衛十六通過F環時,重力拉扯了環上的粒子所產生的。在2004年卡西尼號太空船的高解析度土星影像中,不經意地發現了這些暗紋仔細地檢視土衛十六表面,有特別的結構與隕石坑卡西尼號 太空船2004年 抵達 土星軌道,正常回傳 資訊影像預計將持續地探索土星直到2017年。

明日的圖片: open space


< | 舊圖 | 目錄 | 搜尋 | 日曆 | 資訊訂閱 (RSS) | 教育 | APOD簡介 | 討論區 | >

Authors & editors: Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (UMCP)
NASA Official: Phillip Newman Specific rights apply.
NASA Web Privacy Policy and Important Notices
A service of: ASD at NASA / GSFC
& Michigan Tech. U.
翻譯:天文實驗室 (成功大學 物理學系;陳昭敏)